在病人組織的運作中,培育新血及未來領袖是重要的一環。病人組織的領袖更替除了有助提高各成員的參與度之外,還可將互助信念傳承。究竟可以如何把握時機,有系統地為組織培育人才呢?可參考以下三個步驟。

 

第(1)步:了解及分工

了解成員的能力、興趣、經驗,安排合適工作

分工小貼士:

  • 成員是否清晰知道是次工作的目標及預算(如有)
  • 成員是否清楚自己的角色及責任
  • 成員是否具備相關知識/技能
  • 成員是否獲得充分授權

(有關分工與授權的技巧,詳見「如何有效分工與授權(上)」一文)

了解成員的需要,提供相關知識、技巧培訓

例子:在成員做會員探訪前提供基本的關顧技巧培訓

第(2)步:引導及解決疑難

– 協助成員處理問題,了解他們的想法及困難
– 陪伴或示範,引導成員作出有效表現

(有關不同的領導風格,詳見「如何有效分工與授權(下)」一文)

第(3)步:檢討及嘉許

– 聽取成員意見感受,給予鼓勵及嘉許

– 給予回饋,讓成員了解自己的表現

要有系統地培育互助人才,除了提供知識和技巧上的培訓之外,組織領袖在不同階段的適時介入都有助組織成員感到被組織重視。成員從中建立成功感與滿足感,最終能實現「內化於心、外化於行」的目的,循序漸進地參與會務,成為組織不同崗位的接班人。

參考資料:

社會福利署訓練組 (2000)。義務工作管理訓練手冊。香港:社會福利署。

蘇培人 (2016)。南區大專校院資源教室輔導人員知能研習講義:志工領導與管理。台灣:教育部。

義務工作發展局 (2019)。優秀義務工作管理人員工作坊講義。香港:義務工作發展局。

Tags: 培育新血, 組織管理, 互助承傳