SHO倡議 | 2021-02-08

照顧者還需要忍受多少個試驗計劃?

關愛基金自2014年及2016年分別推出「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」及「為殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」(下稱:津貼)。即使津貼能夠為合資格照顧者提供基本的經濟支援,但不少照顧者指出申請要過重重關卡,甚至連基本資格也未能達到已經被拒諸於門外,現時名額更加是僧多粥少。

SHO倡議 | 2021-01-18

倡議小錦囊: 動員會員前的準備功夫

在與會員討論關注的權益問題及政策後,組織都會希望動員會員一起參與日後的爭取行動。然而,縱使會員對組織提出的意見表示明白及支持,但往往都會聽到他們因為種種不同原因而拒絕參與邀請。對組織者而言,除了撞上一臉灰之外,更會感覺意興闌珊。在動員會員參與倡議工作之前,大家不妨留意以下各項提醒以裝備自己。

SHO倡議 | 2020-05-01
45分鐘

倡議小百科: 香港殘疾就業支援政策

上篇分享了各地的殘疾就業支援政策,本文將會探討殘疾人士就業支援政策於香港實行情況。香港目前支援殘疾就業政策及措施,主要來自勞工處及社會福利署為殘疾人士提供的就業服務,下文會作出闡述。

SHO倡議 | 2020-04-29
15分鐘

倡議小百科: 殘疾就業政策大不同

前兩篇文章講解了殘疾人士就業權利及概況,那麼各地的殘疾就業政策又是如何呢?支援殘疾人士就業的起源,原來可以追溯至第一次世界大戰之後。戰爭過後,各國的國民身心受損,當退伍軍人返回國家後,引起了不少社會問題。各國政府面對著眾多人力資源,確立了照顧公民就業需要的責任。

SHO倡議 | 2020-04-24
30分鐘

倡議小百科: 殘疾人士就業概況

前文 提及過《殘疾人權利公約》確認了殘疾人士的工作權(rights on work),那麼殘疾人士的就業情況又是如何呢?

SHO倡議 | 2020-04-22
30分鐘

倡議小百科: 殘疾人士就業權利您要知!

《殘疾人權利公約》確認殘疾並非個人問題,而是由外在環境及社會態度阻礙殘疾人士平等參與社會而成的,也確立了現行康復服務應達致的願景。本文將會進一步探討殘疾人士的就業權利。

SHO倡議 | 2020-04-06
45分鐘

照顧者津貼知多啲

「為殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」(下稱:照顧者津貼)於2018年推行為期兩年的試驗計劃第二期,這項計劃至今已經實行了4年(共兩期),大家有否聽過相關安排?當中的資訊或值得優化的部分大家又掌握多少呢?詳情可閱覽文中懶人包。

SHO倡議 | 2020-01-08
20分鐘

晚期照顧你有SAY

「來的時候萬千寵愛在一身,離去時可擁有同樣矜貴的身份嗎?」面對生命其實我們不只「有得揀」,還可以預早與至親及醫護一起訂明自己對生命治療的各項抉擇;這不單是個人的事,更是一個家庭的事。政府早前就「預設醫療指示」及「在居處離世」進行立法諮詢,希望病人有更大自主權去選擇治療和護理安排。

SHO倡議 | 2019-12-17

改革照顧者津貼刻不容緩

關注殘疾人士照顧者平台於 2019 年 6 月至 7 月進行一項關於「為殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」之意見調查,理解照顧者及病患對津貼的看法及建議。雖然津貼是照顧者政策的一大進步,但名額僧多粥少而且申請資格過於嚴苛,有關安排確實是為人詬病。

SHO倡議 | 2019-08-01
30分鐘

自助組織於政策倡導的角色

在回顧有關自助組織的文獻,不難發現大部份香港病人自助組織皆圍繞「促進會員的自助互助」及「會員權益倡導」兩個功能而發展。隨著時代的發展,病人自助組織究竟可如何定位發揮權益倡導功能呢?