自助組織 | 2019-08-05
45分鐘

自助組織籌款及資源拓展的九問九答 (下)

上部分四問四答已提到,自助組織進行籌款活動,也有不少考慮點,包括籌款的目的、目標和策略的。當組織內部共識好,開始定立策略及具體方法時,便可以參考以下各個籌備方法的概覽介紹。

自助組織 | 2019-08-01
30分鐘

自助組織於政策倡導的角色

在回顧有關自助組織的文獻,不難發現大部份香港病人自助組織皆圍繞「促進會員的自助互助」及「會員權益倡導」兩個功能而發展。隨著時代的發展,病人自助組織究竟可如何定位發揮權益倡導功能呢?

自助組織 | 2019-07-29
30分鐘

自助組織籌款及資源拓展的九問九答 (上)

自助組織每年為來年度活動訂立計劃時,或因需要考慮到財政預算而大傷腦筋。其實現時社會上出現了不少支援組織發展的方法、渠道及資源,組織可以考慮申請不同的基金或進行公開籌款,作為組織籌集經費的渠道。

自助組織 | 2019-07-16
45分鐘

回歸基本步

香港的殘疾人士自助組織由90年代開始蓬勃發展,到現在大大小小的組織或小組已超過200個。要讓自助組織的承傳有所出路,我們便要回歸基本步,重新思考自助互助的關係。

自助組織 | 2019-07-01
20分鐘

自助組織的基本架構及運作(下)

上篇提到,自助組織一般的架構模式是以會員大會為最高權力架構,除了執行委員會成員負責在休會期間推行會務,也建議建立設立不同的自助/功能小組促進「自助互助」的工作,今次會進入分享這個架構的理想運作模式。

自助組織 | 2019-07-01
10分鐘

自助組織的基本架構及運作(上)

自助組織應跟據需要訂立行政架構和功能小組,如財務小組、出版小組、活動小組、會員權益關注小組等,以訂立小組的權責和任務、與執委會的關係及溝通機制。

自助組織 | 2019-07-01
30分鐘

撰寫組織會章的基本原則

一個國家會有法律規範每一個體制和個人,同樣自助組織亦有會章定下整個組織宗旨、會員制度運作指引、議決準則等。所以每個組織也需要集體共同制定會章,無論經歷不同執委成員管理組織,也可依據同一個大原則管理和運作。所以在組織準備成立時制定一份具民意基礎及有效管理的會章是非常重要。

自助組織 | 2019-07-01
30分鐘

如何訂立組織宗旨

或許有組織會員疑問過,為何組織的執委義工願意委身自助組織工作,是什麼推動他們?無私奉獻?自助互助精神?相信執委義工有其不同原因促使他們投入自助組織工作,然而,從組織層面,若要推動執委及義工及會員參與,一個自助組織不可能沒有組織宗旨。

自助組織 | 2019-07-01
15分鐘

組織為什麼需要會章?

一個國家會有法律規範每一個體制和個人,同樣自助組織亦有會章定下整個組織宗旨、會員制度運作指引、議決準則等。所以每個組織也需要集體共同制定會章,無論經歷不同執委成員管理組織,也依據同一個大原則管理和運作。

自助組織 | 2019-07-01
10分鐘

自助組織註冊實務: 公司註冊篇

上一篇教了大家如何為自助組織作社團註冊,本文主要介紹申請有限公司註冊的程序和要求,以及當中的注意事項。