資源拓展 | 2019-09-09
15分鐘

組織會址新模式

為配合自助組織在規模及服務上的發展需要,部份組織會考慮有自己的會址。但現實上香港的租金昂貴,而近年政府減慢興建公屋,期望通過社署申請平租單位更是難上加難。那麼若打算營運一個會址又有甚麼出路呢?

資源拓展 | 2019-09-02
30分鐘

會址:一個長遠的投資

在筆者認識的自助組織中,不少都期望擁有自己的會址,藉此增強會務上的發展及獨立性。就筆者多年的組織工作經驗,自助組織擁有自己的獨立會址並不是組織發展的必然模式或軌跡。當中要考慮的事情有很多,但首要是從實際需要出發,並評估成本與獲益(需要滿足度)是否平衡。本文嘗試以性價比 (price-performance ratio)概念來討論有關設立會址要考慮的問題。

資源拓展 | 2019-08-25
5分鐘

善用QR Code做宣傳

很多組織都有自己的網站,甚至會使用網上表單進行活動報名。如果在宣傳時能夠善用QR Code,就可讓會員或公眾更快速讀取網址了。

資源拓展 | 2019-08-05
45分鐘

自助組織籌款及資源拓展的九問九答 (下)

上部分四問四答已提到,自助組織進行籌款活動,也有不少考慮點,包括籌款的目的、目標和策略的。當組織內部共識好,開始定立策略及具體方法時,便可以參考以下各個籌備方法的概覽介紹。

資源拓展 | 2019-07-29
30分鐘

自助組織籌款及資源拓展的九問九答 (上)

自助組織每年為來年度活動訂立計劃時,或因需要考慮到財政預算而大傷腦筋。其實現時社會上出現了不少支援組織發展的方法、渠道及資源,組織可以考慮申請不同的基金或進行公開籌款,作為組織籌集經費的渠道。

資源拓展 | 2019-02-04

為何要進行社區教育?

在病人自助組織的工作當中,社區教育起著重要作用,不論組織發展到什麼階段都有機會接觸公眾進行社區教育。具體而言,社區教育能協助組織達致以下5大目的:

資源拓展 | 2018-12-14

如何建立組織品牌形象

對於自助組織而言,良好的品牌形象在組織的會務及服務發展有相當大的重要性。在會務發展方面,有著正面的品牌能夠有效聯繫社會上的專業人士及服務團體,例如服務合作、專業顧問及資源捐助等。在服務發展而言,良好的形象能夠促進會員招募及轉介,甚至是與社會團體活動或服務合作等。

資源拓展 | 2018-12-14

善用Google表單協助會務(進階3): 依據答案發問問題

相信大家填紙本問卷時都曾經見過「如果...,可跳到第 X 題...」,因為應用需要,有時大家會需要依據填表者的答案而決定下一題發問問題,想知在Google表單上如何做到請觀看影片!

資源拓展 | 2018-12-14

善用Google表單協助會務(進階2): 調色盤及更多選項

開始掌握基本 Google 表單的功能,但覺得表單的設計太單調,又希望有更多的選項甚至與其他工作伙伴共用,就要留意這一條短片介紹了!

資源拓展 | 2018-12-14

善用Google表單協助會務(進階1): 如何運用其他問題類型

除了一般的問題方式, Google 表單還有其他問題方法,可以適用於向用家收集不同資料,這篇教學會為大家介紹線性刻度、單選方格、核取方塊格、日期和時間。