關顧服務 | 2019-08-10

傾談.輔導.朋輩關顧的分別

朋輩關顧有別於一般傾談和輔導,想知有什麼分別?細看以下一圖為你清楚辨別啦!

關顧服務 | 2019-08-10

成為一位專業的朋輩關顧員

自助組織中的朋輩關顧員有著獨特的使命,用自己過來人的經驗,支持和勉勵組織中的會友,積極面對疾病和生命。朋輩關顧員是一種病人專業的工作,帶著獨立的自身經驗去助人,這種經驗和背景是其他人,甚至醫護人員、社工等其他助人專業,亦不能取替。

關顧服務 | 2019-08-10

關顧.會員維繫及促進互助成功之門

病人自助組織的核心使命是推動患者之間的互助,而關顧服務是組織其中一個重要的策略達至互助的目標。作為關顧員,如何有焦點地找到組織中最需要的一群會員關心?可從以下渠道實踐關顧的工作:

關顧服務 | 2019-01-21

關顧員精讀班:「解開心結」(下)

上篇我們利用「身心思維分析」,將一個事件的片段拆解成「事件」、「想法」及「情緒」,而想法往往比事件本身更能影響我們的情緒。 今次我們將與大家分享如何讓關顧員透過觀察及打開話題技巧,成為促進會員多角度思考,以減少負面情緒的智囊。

關顧服務 | 2019-01-14

關顧員精讀班:「解開心結」(上)

「同路人互助」是自助組織裡最重要的元素,亦是病人自助組織獨有的特點。發展互助的方法有許多,而建立關顧服務和培訓關顧員便是很多組織採用的模式。究竟有什麼方法可以有助關顧員了解會員的內心世界呢?我們可試試借用認知行為治療中的「身心思維分析」框架去分析。

關顧服務 | 2019-01-07

關顧服務點只探訪咁簡單?!

論關顧服務,必然是病人自助組織其中一個必不可少的核心服務,回應著「自助互助」的宗旨。要建立有效的關顧服務,不只是直接進行探訪慰問,也需從以下幾個系統建立的層面作發展。