推動互助 | 2020-07-13

如何推動會員自助互助: 同路人生活智慧傳承

作為自助組織的領袖們,有一個很重要的任務,就是推動會員間自助互助,在組織內結出緊密的互助網絡,互相效力,同時也互相得力。筆者相信一班同路人走在一起,必有共鳴感及互助效應產生,但如何將此「共鳴感及互助效應」最大化,讓每一位新加入的會員都能夠參與在「互助」當中?這就需要領袖們有系統地推動了。

推動互助 | 2020-05-01
45分鐘

倡議小百科: 香港殘疾就業支援政策

上篇分享了各地的殘疾就業支援政策,本文將會探討殘疾人士就業支援政策於香港實行情況。香港目前支援殘疾就業政策及措施,主要來自勞工處及社會福利署為殘疾人士提供的就業服務,下文會作出闡述。

推動互助 | 2020-04-29
15分鐘

倡議小百科: 殘疾就業政策大不同

前兩篇文章講解了殘疾人士就業權利及概況,那麼各地的殘疾就業政策又是如何呢?支援殘疾人士就業的起源,原來可以追溯至第一次世界大戰之後。戰爭過後,各國的國民身心受損,當退伍軍人返回國家後,引起了不少社會問題。各國政府面對著眾多人力資源,確立了照顧公民就業需要的責任。

推動互助 | 2020-04-24
30分鐘

倡議小百科: 殘疾人士就業概況

前文 提及過《殘疾人權利公約》確認了殘疾人士的工作權(rights on work),那麼殘疾人士的就業情況又是如何呢?

推動互助 | 2020-04-22
30分鐘

倡議小百科: 殘疾人士就業權利您要知!

《殘疾人權利公約》確認殘疾並非個人問題,而是由外在環境及社會態度阻礙殘疾人士平等參與社會而成的,也確立了現行康復服務應達致的願景。本文將會進一步探討殘疾人士的就業權利。

推動互助 | 2020-04-06
45分鐘

照顧者津貼知多啲

「為殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」(下稱:照顧者津貼)於2018年推行為期兩年的試驗計劃第二期,這項計劃至今已經實行了4年(共兩期),大家有否聽過相關安排?當中的資訊或值得優化的部分大家又掌握多少呢?詳情可閱覽文中懶人包。

推動互助 | 2020-03-30
15分鐘

關顧員精讀班:五招掃走負能量

在自助組織裡,關顧員的角色十分重要,因為他們幫助組織關顧會友,同時將大家克服問題和復康的經驗傳揚,推動自助互助的精神。關顧員除了用耳朵去聆聽以外,其實有沒有其他方法幫助會友掃走負能量,注入正能量呢?

推動互助 | 2020-03-09
15分鐘

朋輩關顧技巧: 在電話中打開話題

電話關顧是組織常見關顧形式,時間及環境的安排具彈性,但由於對象從電話是看不到關顧員的,在一開始通電話時,關顧員如果能善用打開話題的技巧,有助初步建立了互信關係,促進進一步傾談及關顧對方。看片了解!

推動互助 | 2020-01-24

成為一位專業的朋輩關顧員

自助組織中的朋輩關顧員有著獨特的使命,用自己過來人的經驗,支持和勉勵組織中的會友,積極面對疾病和生命。朋輩關顧員是一種病人專業的工作,帶著獨立的自身經驗去助人,這種經驗和背景是其他人,甚至醫護人員、社工等其他助人專業,亦不能取替。

推動互助 | 2020-01-22

傾談.輔導.朋輩關顧的分別

朋輩關顧有別於一般傾談和輔導,想知有什麼分別?細看以下一圖為你清楚辨別啦!