推動互助 | 2019-10-14
15分鐘

帶領遊戲技巧:扑傻瓜

想讓參加者快速互相認識?想在進行活動前玩些熱身遊戲活躍氣氛?那就快快觀看短片,了解帶領「扑傻瓜」遊戲的詳細技巧!「扑傻瓜」不但能讓參加者介紹自己,還能藉著不斷重複叫名字的過程,讓大家記住其他人的稱呼,自然能快速破冰!

推動互助 | 2019-09-30
15分鐘

過來人如何支援晚期病友及家屬

在自助組織內,過來人一起面對類同的狀況,互相支持及分享經驗;從相處間建立友誼,一起經歷人生及病情不同階段。組織日常透過舉辦不同形式的活動,促進會員間互動及維繫關係。然而當會員身體漸弱步入晚期,已難於外出參與活動,但這時患者及其家庭正正更需要來自自助組織和同路人的關心及支持,尤其負責關顧工作的會員,更應預早作好準備。

推動互助 | 2019-08-01
30分鐘

自助組織於政策倡導的角色

在回顧有關自助組織的文獻,不難發現大部份香港病人自助組織皆圍繞「促進會員的自助互助」及「會員權益倡導」兩個功能而發展。隨著時代的發展,病人自助組織究竟可如何定位發揮權益倡導功能呢?

推動互助 | 2019-07-15
10分鐘

權益爭取從何入手

政府曾在公開場合表示 (註1),病人自助組織發展方面的政策目標,一方面是要發揮病友與其家人/照顧者的自助互助精神,另一方面是鼓勵自助組織積極參與制訂康復政策和服務推動,這也是自助組織應有的社會角色。從不少自助組織的經驗觀察所得,自助互助有時並不止於發生在會員之間,亦會通過一些權益爭取,組織將自助互助精神推廣至社會上更多有需要的同路人。

推動互助 | 2019-07-01
10分鐘

集體力量:建立資源網絡

上回提到,我們不要輕看微小改變,要從關顧會員需要開始,了解個人不幸及需要,以發掘倡議議題。但當找到了要跟進的議題,又可以如何跟進?

推動互助 | 2019-06-24
10分鐘

集體力量:從關顧開始

自助組織透過互助文化,可促進會友重新接觸社區。通過建立社交圈子,讓會友恢復以前的狀態,甚至比以往更肯定自己的價值,而這些重建身心靈的工作亦是自助組織擅長的。然而,組織慢慢會發現會友在社區中所面對的困難可能會有些相同之處,甚至發現有些問題不能單靠同路人支援去解決,而是牽涉政策和社會資源分配層面。

推動互助 | 2019-06-17
30分鐘

活用5W2H於活動籌備工作

自助組織的可貴之處是由一班面對共同處境或病患的人所組成,當中亦非常著重自發及共同關心組員的處境、問題及需要。本文將介紹5W2H概念,讓組織朋友籌備活動時更加有系統及強化聚會的自助互助元素。

推動互助 | 2019-06-10
15分鐘

探訪技巧精讀課

有不少自助組織都視醫院探訪或家訪為接觸病友的途徑之一,只要善用以下探訪技巧,便可以在探訪過程中與受訪者建立良好關係,發揮自助互助精神。

推動互助 | 2019-05-20
15分鐘

溝通達人第二課:有效提問4步曲

上一課與大家分享了聆聽技巧,各位組織朋友還記得溝通除了「聆聽」,還有什麼嗎?人與人的溝通,除了「聽」,還有「說」。說話的過程也包括「提問」。只要你問「對的」問題,就會收到正確而且有質量的答案,從而達致有效溝通。

推動互助 | 2019-05-13
10分鐘

溝通達人第一課:聆聽最重要的3件事

溝通是每一個團隊都需要面對的課題,病人組織亦不例外,當中有許多因素會阻礙溝通過程的發展,以下與大家分享一些溝通小技巧。