推動互助 | 2022-05-04

醫委會業外審裁員工作的常見問題

在《醫委會業外審裁員選舉與我何干?  》一文中已向大家簡單講解醫委會及業外審裁員的基本工作,下文將會就業外審裁員工作的常見問題作進一步闡釋。

推動互助 | 2022-04-30

醫委會業外審裁員選舉與我何干?

香港醫務委員會(下稱「醫委會」)根據香港法例第161章《醫生註冊條例》成立,獲賦予權力處理本港執業醫生的註冊和紀律規管事宜,其中較為廣為人知的工作就是處理本地醫生失德或醫療事故的投訴。

推動互助 | 2022-04-04

照顧者津貼知多啲(2022)

政府透過關愛基金自2014年及2016年分別推出「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」及「為殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」,但申請資格相當嚴苛,令到大部分水深火熱的照顧者未能受惠。我們一起聽聽照顧者對津貼的心聲及建議。

推動互助 | 2022-02-07

帶領遊戲技巧:我的自畫像

想讓參加者互相認識?想要一些較靜態的破冰遊戲?那就要快快觀看短片,了解如何帶領「我的自畫像」吧!這個遊戲不但能讓參加者自然地自我介紹和互相認識,更能透過互畫肖像留下更深的印象!

推動互助 | 2022-01-24

活動中等候遲到者方法

大家舉行活動時,往往也會遇到活動將近開始時仍有參加者未到達,大家內心總會有個矛盾應否等遲到者呢?

推動互助 | 2021-12-13

從社區聆聽到倡議理念篇

我們每一個自助組織就像一個社區,充滿不同人的故事及生活情況。透過「社區聆聽」,我們可以主動的角色,積極聆聽不同人士的生活所需開始,深化組織會員共同參與組織及社區,改善與會員之間的關係及推動自助互助,促進改變。

推動互助 | 2021-12-06

電話關顧/探訪點樣揀?

在近年的疫情狀況之下,不少組織都將過往恆常的面對面關顧服務或家訪,以電話聯繫的模式取替,從而掌握會友的最新動態、關顧新入會或有需要的會友、轉發組織或防疫物品資訊等等。兩種關顧模式各有長短,本文將主要探討當中的考量和分別。

推動互助 | 2021-11-22

關顧員的五大基本守則

上文提及要成為一位專業的朋輩關顧員,可從四大方面裝備自己。本文將主要探討當中的關顧員的基本守則—(1)保密原則、(2)非判斷原則、(3)尊重個人的獨特性原則、(4)當事人自決原則、及(5)接納原則。

推動互助 | 2021-09-06

實踐交流平台 – 疫情下如何舉辦線上活動

疫情期間,相信不少組織都苦惱著如何繼續維繫會員。我們就著線上活動實踐交流平台 (CoP) 在7月29日舉行了分享會,當中邀請在推行線上活動上經驗較豐富的香港柏金遜症會主席陳燕女士,與參加者分享過去柏會在疫情下維繫會員及舉辦活動的經驗。

推動互助 | 2021-08-16

關顧員精讀班︰五常法實踐篇

五常法是關顧員工具箱不可或缺的元素,在關顧的過程中,它就像不同的「武器」,按著不同的情境,取出來配合不同的功架,見招拆招。溫太—是一位照顧者,丈夫溫生於2004年中風,初時嚴重影響活動能力,經過鍛鍊及復康後活動能力大大提升,溫太成為了溫生身邊最重要的照顧者和打氣者。隨後兩夫婦加入了「腦同盟」,並成為執委。溫太除了在組織內參與關顧工作,也是東華東醫院的探訪成員。與溫太傾談關顧心得,發現她經常應用五常法於關顧工作中。