組織管理 | 2020-05-25
30分鐘

做個組織管理人: PDCA助您提升執行力

人不是機器,在工作和生活上難免會出現失誤,尤其在沒有做事前規劃只憑想法和感覺做事,失誤便更容易發生。因此,能適時停下來分析「失誤」甚或是「成功」的原因,就能達至成果最佳化。這時,PDCA循環就可以派上用場。

組織管理 | 2020-05-18
30分鐘

項目管理在自助組織中的應用初探(5): 風險管理

風險管理是項目管理中的重要一環,自助組織無論是舉辦活動還是組織運作,都需要及早預防和發現有關風險,作相應的對策將之帶來的害處減至最低。看全文了解風險管理的理念及組織可以如何分析風險!

組織管理 | 2020-05-11
60分鐘

項目管理在自助組織中的應用初探(4): 甘特圖讓您對項目一目了然

較早前的文章提到項目(Project)的定義 及 項目管理(Project Management)的原則,本文將會講解項目管理中常用的工具-甘特圖及工作監管表,如何應用於組織管理中。

組織管理 | 2020-05-04
45分鐘

項目管理在自助組織中的應用初探(3): WBS讓您清楚知道何謂項目完成

承接上文,接著我們就談談經過全盤思考的工作進行分拆和整理,這個工序在項目管理實務上有個專有名詞叫「工作分解結構」(Work Breakdown Structure, 簡稱WBS),用作組織及定義整個項目的範疇,亦可說是項目範疇管理之基本架構。看文章了解!

組織管理 | 2020-04-27
20分鐘

項目管理在自助組織中的應用初探(2):「想多一點」的思維

你是否試過舉行一次大型聚餐活動前由於籌備時間緊迫,心儀的餐廳都已被訂滿了?花了時間金錢和人力物力去「搶救」,又或是無奈放棄最理想的質素效果。細心想後其實是因匆忙進行沒有想得很清楚而導致疏忽遺漏,又或者過於著眼在某枝節而掛一漏萬呢?因此,「掌握全局的規劃」十分重要,這亦是項目管理的核心思維。

組織管理 | 2020-04-20
30分鐘

項目管理在自助組織中的應用初探(1): 何謂項目(Project)?

「項目管理」(Project management)相信對自助組織朋友來說也不算陌生,它的應用從IT界到商界,近年更普及至社福界,筆者認同學習「項目管埋」的概念及技巧的確能輔助服務推展。那究竟項目管理是什麼? 那就先要明白什麼是一個「項目」。

組織管理 | 2020-04-17
30分鐘

執委會/幹事會的應有元素

要組織健康發展,執委會及幹事會成員除了發揮7個角色外,還必需具備以下7個元素。

組織管理 | 2020-04-15

執委會/幹事會的角色

執委會/幹事會在組織內擔當著重要角色,且發揮不同功能,缺一不可。唯有有效發揮這些角色,組織才可健康運作及發展。究竟執委會/幹事會正發揮甚麼角色及功能呢?

組織管理 | 2020-03-20

善用Google表單協助會務(進階3): 依據答案發問問題

相信大家填紙本問卷時都曾經見過「如果...,可跳到第 X 題...」,因為應用需要,有時大家會需要依據填表者的答案而決定下一題發問問題,想知在Google表單上如何做到請觀看影片!

組織管理 | 2020-03-18

善用Google表單協助會務(進階2): 調色盤及更多選項

開始掌握基本 Google 表單的功能,但覺得表單的設計太單調,又希望有更多的選項甚至與其他工作伙伴共用,就要留意這一條短片介紹了!可以讓你了解Google 表單內如何選擇不同的顏色風格、問題的設定、如何分享及傳送表單等功能。