組織管理 | 2020-06-29

培育互助人才的三步曲

在病人組織的運作中,培育新血及未來領袖是重要的一環。病人組織的領袖更替除了有助提高各成員的參與度之外,還可將互助信念傳承。究竟可以如何把握時機,有系統地為組織培育人才呢?可參考文中三個步驟。

組織管理 | 2020-06-01

社署資助計劃評核準則

自助組織申請社署資助計劃或會疑惑社署是用甚麼準則來考慮批錢多與少。影片將詳細分析各項評核準則,並讓組織更掌握要如何預備寫好計劃書。立即去片!

組織管理 | 2020-05-25
30分鐘

做個組織管理人: PDCA助您提升執行力

人不是機器,在工作和生活上難免會出現失誤,尤其在沒有做事前規劃只憑想法和感覺做事,失誤便更容易發生。因此,能適時停下來分析「失誤」甚或是「成功」的原因,就能達至成果最佳化。這時,PDCA循環就可以派上用場。

組織管理 | 2020-05-18
30分鐘

項目管理在自助組織中的應用初探(5): 風險管理

風險管理是項目管理中的重要一環,自助組織無論是舉辦活動還是組織運作,都需要及早預防和發現有關風險,作相應的對策將之帶來的害處減至最低。看全文了解風險管理的理念及組織可以如何分析風險!

組織管理 | 2020-05-11
60分鐘

項目管理在自助組織中的應用初探(4): 甘特圖讓您對項目一目了然

較早前的文章提到項目(Project)的定義 及 項目管理(Project Management)的原則,本文將會講解項目管理中常用的工具-甘特圖及工作監管表,如何應用於組織管理中。

組織管理 | 2020-05-04
45分鐘

項目管理在自助組織中的應用初探(3): WBS讓您清楚知道何謂項目完成

承接上文,接著我們就談談經過全盤思考的工作進行分拆和整理,這個工序在項目管理實務上有個專有名詞叫「工作分解結構」(Work Breakdown Structure, 簡稱WBS),用作組織及定義整個項目的範疇,亦可說是項目範疇管理之基本架構。看文章了解!

組織管理 | 2020-04-27
20分鐘

項目管理在自助組織中的應用初探(2):「想多一點」的思維

你是否試過舉行一次大型聚餐活動前由於籌備時間緊迫,心儀的餐廳都已被訂滿了?花了時間金錢和人力物力去「搶救」,又或是無奈放棄最理想的質素效果。細心想後其實是因匆忙進行沒有想得很清楚而導致疏忽遺漏,又或者過於著眼在某枝節而掛一漏萬呢?因此,「掌握全局的規劃」十分重要,這亦是項目管理的核心思維。

組織管理 | 2020-04-20
30分鐘

項目管理在自助組織中的應用初探(1): 何謂項目(Project)?

「項目管理」(Project management)相信對自助組織朋友來說也不算陌生,它的應用從IT界到商界,近年更普及至社福界,筆者認同學習「項目管埋」的概念及技巧的確能輔助服務推展。那究竟項目管理是什麼? 那就先要明白什麼是一個「項目」。

組織管理 | 2020-04-17
30分鐘

執委會/幹事會的應有元素

要組織健康發展,執委會及幹事會成員除了發揮7個角色外,還必需具備以下7個元素。

組織管理 | 2020-04-15

執委會/幹事會的角色

執委會/幹事會在組織內擔當著重要角色,且發揮不同功能,缺一不可。唯有有效發揮這些角色,組織才可健康運作及發展。究竟執委會/幹事會正發揮甚麼角色及功能呢?