資源拓展 | 2021-02-15

天馬行空:甚麼創新服務能協助組織發展?

當一切已沒有框架時,自助組織可以透過甚麼天馬行空的方法發展?眾籌?合作社?社企?網上組織?組織顧問諮詢?很多很多新點子一下子爆發!   更多可能性:自助組織Startup中心??   自助組織規模不大,運作上可按需要的量去購買服務,或共享資源嗎?現時一些「共用空間」的模式,是否可有效集中自助組織不同需要,提供支援?自助組織是否能共用的地方、職員、資源呢? 更多可能性:自助組織專業訓練學院??     如何有效培育自助組織新血及接班人,都是我們重點需要解決的問題。而且,需要培訓的不只是自助組織成員,支援他們的專業人士、義工、合作的企業都是對象。建立一間訓練學院,除設有不同課程供不同需要的組織成員上堂增值外,也可建立網上自學系統,讓參加者不限時、地,進行學習。   更多可能性:伙伴互助計劃??   因為小型團體在社會中不被發現,很難得到支援。英國Small Charities Coalition 嘗試進行Trustee and Small Charities Matching Scheme (小型組織與基金配對計劃),希望集合力量扭轉困局。香港自助組織面對情況類似,是否可以借鑑? 更多可能性:Patients Like Me 華人版??     Patients Like …

資源拓展 | 2021-02-01

資源的定義

自助組織在發展過程可能都有機會遇到資源缺乏的時候,本文會與大家認清一下資源的定義,有助大家在組織發展面對困難時清晰定位所需資源,對症下藥。

資源拓展 | 2020-12-21
30分鐘

善用科技做會務: Zoom網上會議實用功能

上篇文章討論過 (1)螢幕分享功能及 (2)發言管理功能,本文將繼續介紹Zoom的 (3)虛擬背景及 (4)白板註記功能。

資源拓展 | 2020-12-14
15分鐘

善用科技做會務: 以Kahoot!帶活動

今次為大家介紹一個互動活動工具 - Kahoot!,其新奇又有趣的線上問答比賽元素可以成為組織活動的熱身遊戲,增強參加者的投入感及活動氣氛。

資源拓展 | 2020-12-07
30分鐘

善用科技做會務: 以Mentimeter帶活動

今次為大家介紹其中一個較為常用的活動工具 - Mentimeter,其互動及即時顯示所收集數據的特性非常適合於組織使用,例如:聚會活動的熱身活動、活動檢討、意見收集等。

資源拓展 | 2020-11-30

善用科技做會務: 運用手機Apps帶領活動 (理論篇)

各位自助組織的朋友在帶領活動時,是否遇到參加者與主持人互動較為單一或需要每位參加者輪流分享?這種帶領分享或活動的形式,往往會令到討論氣氛減弱變得沉悶。手機Apps的運用不但適用於聚會活動,更能夠應用於週年大會或春茗等活動,甚至用於網上活動也未嘗不可。

資源拓展 | 2020-11-16
30分鐘

如何聯繫社區資源達至長期合作關係

相較以前,現時社會各界資源更豐富多樣,病人組織除了可向社會福利署申請運作資助外,懂得網羅社區資源並保持長期合作關係,也是維持組織持續發展的新方向,而「走出去,帶回來」正是當中的策略。

資源拓展 | 2020-11-02
30分鐘

善用科技做會務: 免費網上會議工具比較

隨著社區疫情發展,政府繼續呼籲市民減少社交接觸,很多自助組織都要將活動及會議延期或取消,以保障成員的安全。相信大家對於「網上會議」、「Zoom」等字眼不陌生。對於網上會議/活動,不少自助組織都躍躍欲試,但不同的網上會議工具各有千秋,究竟應如何選取呢?

資源拓展 | 2020-06-01

社署資助計劃評核準則

自助組織申請社署資助計劃或會疑惑社署是用甚麼準則來考慮批錢多與少。影片將詳細分析各項評核準則,並讓組織更掌握要如何預備寫好計劃書。立即去片!

資源拓展 | 2020-04-03

如何建立組織品牌形象

對於自助組織而言,良好的品牌形象在組織的會務及服務發展有相當大的重要性。在會務發展方面,有著正面的品牌能夠有效聯繫社會上的專業人士及服務團體,例如服務合作、專業顧問及資源捐助等。在服務發展而言,良好的形象能夠促進會員招募及轉介,甚至是與社會團體活動或服務合作等。