資源拓展 | 2021-06-14

如何找一個合適你的籌款及資源拓展方法

於織聚點有不少資源拓展的文章,當中已分享了拓展資源時要考慮的種類和優次,以及各類籌款方法的優缺點和限制。究竟,組織決定進行籌款時,可以如何選擇合適的籌款方法呢?

資源拓展 | 2021-06-07

各類常見籌款及資源拓展方法的性價比分析

籌款方法有不少選擇,大家也會很想知道到底哪一項最有性價比,最值得做。 因為不同籌款方法所需人力物力,以及達致的回報也有不同,組織也要考慮哪一項最適合自己組織的方法,以及回應到組織需要。本文會為大家介紹各種常見籌款方法的特色、優點和缺點。

資源拓展 | 2021-05-31

想清楚你真的需要籌款嗎?

各病人自助組織去到不同發展階段,可能會想有穩定儲備,或者發展新服務,甚至考慮設立會址等,這些時候大家也會開始考慮需要籌募經費才能達至不同發展需要。事實上,是否「有錢」便能解決問題呢? 有否其他考慮因素呢? 文中短片會與大家一起探討!

資源拓展 | 2021-04-27

3.22 實踐交流平台 – 社區結連及協作 經驗整理

病人自助組織不能是孤島,需要凝聚社會共同資本,彼此結連,互相承托,一起成長。本中心早前舉辦了一場實踐交流平台,邀請了自助組織嘉賓分享結連社區伙伴及網絡資源的經驗及與參與者互相交流。

資源拓展 | 2021-02-15

天馬行空:甚麼創新服務能協助組織發展?

當一切已沒有框架時,自助組織可以透過甚麼天馬行空的方法發展?眾籌?合作社?社企?網上組織?組織顧問諮詢?很多很多新點子一下子爆發!

資源拓展 | 2021-02-01

資源的定義

自助組織在發展過程可能都有機會遇到資源缺乏的時候,本文會與大家認清一下資源的定義,有助大家在組織發展面對困難時清晰定位所需資源,對症下藥。

資源拓展 | 2020-12-21
30分鐘

善用科技做會務: Zoom網上會議實用功能

上篇文章討論過 (1)螢幕分享功能及 (2)發言管理功能,本文將繼續介紹Zoom的 (3)虛擬背景及 (4)白板註記功能。

資源拓展 | 2020-12-14
15分鐘

善用科技做會務: 以Kahoot!帶活動

今次為大家介紹一個互動活動工具 - Kahoot!,其新奇又有趣的線上問答比賽元素可以成為組織活動的熱身遊戲,增強參加者的投入感及活動氣氛。

資源拓展 | 2020-12-07
30分鐘

善用科技做會務: 以Mentimeter帶活動

今次為大家介紹其中一個較為常用的活動工具 - Mentimeter,其互動及即時顯示所收集數據的特性非常適合於組織使用,例如:聚會活動的熱身活動、活動檢討、意見收集等。

資源拓展 | 2020-11-30

善用科技做會務: 運用手機Apps帶領活動 (理論篇)

各位自助組織的朋友在帶領活動時,是否遇到參加者與主持人互動較為單一或需要每位參加者輪流分享?這種帶領分享或活動的形式,往往會令到討論氣氛減弱變得沉悶。手機Apps的運用不但適用於聚會活動,更能夠應用於週年大會或春茗等活動,甚至用於網上活動也未嘗不可。