關顧 | 2021-09-21

關顧員社區資源包 (家居照顧服務篇)

如果關顧員發現會友有家居清潔或送飯服務的需要,關顧員可以鼓勵會員向居所附近的綜合家庭服務中心、醫務社會工作部或長者地區地區中心作轉介申請綜合家居照顧服務。

關顧 | 2021-09-21

關顧員社區資源包 (情緒支援篇)

現時香港有不同的社會服務支援市民的情緒需要,關顧員可以因應會員的狀況而轉介適合的社區服務中心。值得一提的是,現時的服務中心都有特定的服務地域範圍,換句話說社區服務中心是按市民的居住地點提供服務,所以關顧員需要轉介會員致電所屬的地區服務中心。如果關顧員並不肯定的話,可以邀請會員先向服務中心的當值社工查詢居住地點是否中心的服務範圍之內。

關顧 | 2021-09-21

關顧員社區資源包 (安老院舍篇)

當關顧員發現家屬未能照顧家中長者 (65歲或以上) 而需要院舍照顧服務時,可以鼓勵考慮輪候津助院舍服務。如果家中長者同意入住院舍,必須透過「安老服務統一評估機制」被評為適合入住安老院。有意參與評估的長者,可以聯絡住所附近的綜合家庭服務中心、長者地區中心、長者鄰舍中心或醫務社會服務部提出申請。以下連結包括不同地區提供服務的機構。

關顧 | 2021-09-21

同路人分享 Do and Don’t

在病人自助組織中,同路人分享是很自然的事,然而在分享中有甚麼需要留意呢? 筆者嘗試羅列當中「應該」及「不應該」做的事給大家參考。

關顧 | 2021-09-21

關顧員的自我修煉 (上)

根據心理學家Kubler-Ross指出,人類面對哀傷或不如意的事情,將經歷五個階段:否認、憤怒、討價還價、抑鬱及接受。下表總結患者於不同階段的表現、情緒影響及關顧需要。

關顧 | 2021-02-20

關顧服務持續發展系統與會員維繫及促進互助策略 (上)

上文提到,促進會員維繫與互助有三大策略,而自助組織要實踐三大策略可以從關顧服務持續發展系統著手,包括:(1) 會員事務系統 (2) 關顧培訓系統 及 (3) 關顧服務運作系統。

關顧 | 2021-02-20

關顧服務持續發展系統與會員維繫及促進互助策略 (下)

上文分別提到會員事務系統及關顧培訓系統與三大關顧策略的關連,本文將集中分享討論關顧運作系統與策略的關係。

關顧 | 2021-02-20

會員事務系統的建立及運作

病人組織應按會員的需要,有系統地推行關顧服務,並製訂有持續發展功能的關顧計劃,當中包括更新會員資料庫等。本文將引用香港柏金遜症會例子,詳細釋述具體就會員事務系統的籌組及運作經驗。

關顧 | 2021-02-20

重視新會員入會流程 (上)

新會員加入是會員事務系統的重要部分,會員入會一刻到接受恆常服務當中的流程,是會員建立對組織的歸屬感及接受自助互助文化理念的重要時機。故此,有效的新會員入會流程是其中一個有效維繫會員及促進互助的策略— (1) 讓組織有恆常機制接觸新會員及 (2) 將新會員流入組織的恆常服務。

關顧 | 2021-02-20

重視新會員入會流程 (下)

上文提到新會員入會的流程;這篇文章則按照關顧師友曾艷貞(銀屑護關會)的分享,詳細講解新會員流入恆常服務的細節。