推動互助 | 2020-03-30
15分鐘

關顧員精讀班:五招掃走負能量

在自助組織裡,關顧員的角色十分重要,因為他們幫助組織關顧會友,同時將大家克服問題和復康的經驗傳揚,推動自助互助的精神。關顧員除了用耳朵去聆聽以外,其實有沒有其他方法幫助會友掃走負能量,注入正能量呢?

推動互助 | 2020-03-09
15分鐘

朋輩關顧技巧: 在電話中打開話題

電話關顧是組織常見關顧形式,時間及環境的安排具彈性,但由於對象從電話是看不到關顧員的,在一開始通電話時,關顧員如果能善用打開話題的技巧,有助初步建立了互信關係,促進進一步傾談及關顧對方。看片了解!

推動互助 | 2020-01-27
30分鐘

欣賞和雙贏的組織領袖思維

面對自助組織內部的各種人際關係,除了「欣賞思維」外,擁有「雙贏思維」亦是另一個領導力法則。一般而言,人際關係的互動大致可歸納為四大類,當中所著重的是「勇氣」及「體諒心」的平衡。本文將以自助組織的具體例子說明。

推動互助 | 2020-01-13
20分鐘

在組織推動欣賞文化

自助組織或互助小組是一個讓病友互相支持鼓勵,共同面對逆境,同病相扶的地方。通過參加組織,會員可以獲得快樂、安慰、自信心及勇氣去面對未來。要達到以上的效果,組織內也需要建立起一些正向的欣賞文化,如互相包容、助人、重視人與人的關係、重視集體參與、重視不同人的看法及能力等。

推動互助 | 2019-11-25
30分鐘

SHO公關: (2) 想清楚您想誰採納您的價值主張

經常一談到「公共關係」或「社區推廣」,很多人馬上進入宣傳方法的熱烈討論,如整單張、出海報、做街站、賣廣告等公關活動的方式,卻往往忽視了關鍵的一步,就是您想跟「誰」透過這些公共關系活動建立良好關係,以及「什麼」價值主張或產品/服務希望對方支持採納。

推動互助 | 2019-11-18
15分鐘

SHO公關: (1)自助組織為何要公關及推廣?

到底什麼是公共關係?是陪吃飯?送紅包?喝酒陪笑?提高知名度?賣廣告?其實,前述這些作為只不過是推廣的手段,真正的公共關係目的是...

推動互助 | 2019-07-15
10分鐘

權益爭取從何入手

政府曾在公開場合表示 (註1),病人自助組織發展方面的政策目標,一方面是要發揮病友與其家人/照顧者的自助互助精神,另一方面是鼓勵自助組織積極參與制訂康復政策和服務推動,這也是自助組織應有的社會角色。從不少自助組織的經驗觀察所得,自助互助有時並不止於發生在會員之間,亦會通過一些權益爭取,組織將自助互助精神推廣至社會上更多有需要的同路人。

推動互助 | 2019-06-24
10分鐘

集體力量:從關顧開始

自助組織透過互助文化,可促進會友重新接觸社區。通過建立社交圈子,讓會友恢復以前的狀態,甚至比以往更肯定自己的價值,而這些重建身心靈的工作亦是自助組織擅長的。然而,組織慢慢會發現會友在社區中所面對的困難可能會有些相同之處,甚至發現有些問題不能單靠同路人支援去解決,而是牽涉政策和社會資源分配層面。

推動互助 | 2019-06-17
30分鐘

活用5W2H於活動籌備工作

自助組織的可貴之處是由一班面對共同處境或病患的人所組成,當中亦非常著重自發及共同關心組員的處境、問題及需要。本文將介紹5W2H概念,讓組織朋友籌備活動時更加有系統及強化聚會的自助互助元素。

推動互助 | 2019-05-20
15分鐘

溝通達人第二課:有效提問4步曲

上一課與大家分享了聆聽技巧,各位組織朋友還記得溝通除了「聆聽」,還有什麼嗎?人與人的溝通,除了「聽」,還有「說」。說話的過程也包括「提問」。只要你問「對的」問題,就會收到正確而且有質量的答案,從而達致有效溝通。