推動互助 | 2019-11-25
30分鐘

SHO公關: (2) 想清楚您想誰採納您的價值主張

經常一談到「公共關係」或「社區推廣」,很多人馬上進入宣傳方法的熱烈討論,如整單張、出海報、做街站、賣廣告等公關活動的方式,卻往往忽視了關鍵的一步,就是您想跟「誰」透過這些公共關系活動建立良好關係,以及「什麼」價值主張或產品/服務希望對方支持採納。

推動互助 | 2019-11-18
15分鐘

SHO公關: (1)自助組織為何要公關及推廣?

到底什麼是公共關係?是陪吃飯?送紅包?喝酒陪笑?提高知名度?賣廣告?其實,前述這些作為只不過是推廣的手段,真正的公共關係目的是...

推動互助 | 2019-07-15
10分鐘

權益爭取從何入手

政府曾在公開場合表示 (註1),病人自助組織發展方面的政策目標,一方面是要發揮病友與其家人/照顧者的自助互助精神,另一方面是鼓勵自助組織積極參與制訂康復政策和服務推動,這也是自助組織應有的社會角色。從不少自助組織的經驗觀察所得,自助互助有時並不止於發生在會員之間,亦會通過一些權益爭取,組織將自助互助精神推廣至社會上更多有需要的同路人。

推動互助 | 2019-06-24
10分鐘

集體力量:從關顧開始

自助組織透過互助文化,可促進會友重新接觸社區。通過建立社交圈子,讓會友恢復以前的狀態,甚至比以往更肯定自己的價值,而這些重建身心靈的工作亦是自助組織擅長的。然而,組織慢慢會發現會友在社區中所面對的困難可能會有些相同之處,甚至發現有些問題不能單靠同路人支援去解決,而是牽涉政策和社會資源分配層面。

推動互助 | 2019-06-17
30分鐘

活用5W2H於活動籌備工作

自助組織的可貴之處是由一班面對共同處境或病患的人所組成,當中亦非常著重自發及共同關心組員的處境、問題及需要。本文將介紹5W2H概念,讓組織朋友籌備活動時更加有系統及強化聚會的自助互助元素。

推動互助 | 2019-05-20
15分鐘

溝通達人第二課:有效提問4步曲

上一課與大家分享了聆聽技巧,各位組織朋友還記得溝通除了「聆聽」,還有什麼嗎?人與人的溝通,除了「聽」,還有「說」。說話的過程也包括「提問」。只要你問「對的」問題,就會收到正確而且有質量的答案,從而達致有效溝通。

推動互助 | 2019-05-06
15分鐘

病人自助組織的發展歷史

原來自助組織的歷史能追溯至傳統華人社會時期?你了解自助組織的發展史嗎?看看他們如何由祠堂或宗親會開始,發展成現在一個個發揮自助與互助精神、著重彼此接納與認同的團體。

推動互助 | 2019-04-08
10分鐘

倡議小百科:殘疾概念多面睇

殘疾人士/病人自助組織的組成,有部分是為了促進病友的福祉及權益。組織在為病友爭取合理權益之前,可以先了解究竟社會是如何看待殘疾人士/病人,有助日後在組織掌握倡議議題。殘疾概念大致可分為兩個角度:「醫療模式」和「社會模式」。

推動互助 | 2019-01-28

如何維繫會員參與?

各會員對組織的參與程度都不同,您的組織曾遇過活動人數不足而取消嗎?怎樣才能動員會員出席活動,在組織中參與更多工作呢?您可以參考以下資料,與會員建立『誘因』、『連結』、『互動』關係:

推動互助 | 2019-01-21

關顧員精讀班:「解開心結」(下)

上篇我們利用「身心思維分析」,將一個事件的片段拆解成「事件」、「想法」及「情緒」,而想法往往比事件本身更能影響我們的情緒。 今次我們將與大家分享如何讓關顧員透過觀察及打開話題技巧,成為促進會員多角度思考,以減少負面情緒的智囊。