組織發展 | 2019-09-09
15分鐘

組織會址新模式

為配合自助組織在規模及服務上的發展需要,部份組織會考慮有自己的會址。但現實上香港的租金昂貴,而近年政府減慢興建公屋,期望通過社署申請平租單位更是難上加難。那麼若打算營運一個會址又有甚麼出路呢?

組織發展 | 2019-09-02
30分鐘

會址:一個長遠的投資

在筆者認識的自助組織中,不少都期望擁有自己的會址,藉此增強會務上的發展及獨立性。就筆者多年的組織工作經驗,自助組織擁有自己的獨立會址並不是組織發展的必然模式或軌跡。當中要考慮的事情有很多,但首要是從實際需要出發,並評估成本與獲益(需要滿足度)是否平衡。本文嘗試以性價比 (price-performance ratio)概念來討論有關設立會址要考慮的問題。

組織發展 | 2019-05-06
15分鐘

病人自助組織的發展歷史

原來自助組織的歷史能追溯至傳統華人社會時期?你了解自助組織的發展史嗎?看看他們如何由祠堂或宗親會開始,發展成現在一個個發揮自助與互助精神、著重彼此接納與認同的團體。