組織管理 | 2020-10-19
30分鐘

介紹AAR作為活動後檢討工具

自助組織每年都會舉辦不少活動,大部份都是由一班會員成為組織者群策群力地推動,這份為組織和會員付出的互助精神,十分難能可貴。倘若組織只重視活動成功與否便很容易形成壓力,也容易讓「檢討」變成「批評大會」。今次為大家介紹一個活動檢討工具 – 行動後學習機制After Action Review (AAR)!

組織管理 | 2020-10-12
10分鐘

僱傭條例必修課(3):解僱員工須知

當組織面對「表現不佳」的問題員工,作為僱主是否可隨意對員工作出「解僱」?無論員工的表現及工作產出如何,我們都鼓勵僱傭間「有商有量」、「有情有理」。組織作為僱主,同時也要學習不卑不亢跟員工建立明確的勞資關係及要求,在一個「有系統、容溝通」的氣氛下有效協作。

組織管理 | 2020-10-05
30分鐘

僱傭條例必修課(2): 遣散費及長期服務金

自助組織如有聘請職員,難免會遇到各式各樣的人事管理情況,本文會探討有關「遣散費及長期服務金」的情境及相關條文。

組織管理 | 2020-09-28
45分鐘

僱傭條例必修課(1):終止僱傭合約及代通知金

無論您是職員過萬的跨國企業、有聘請家庭傭工的Sir/Mom,或是擁有一至兩名員工的小型病人組織,一旦成為僱主,都需要負起相關法律責任及受條例監管。這些法例同時涉及僱傭雙方的權利及義務,讓雙方有法可依及有溝通原則可參考。

組織管理 | 2020-09-14

會員參與組織會務的三大導向

我們曾提及過自助組織可以透過與會員建立「誘因」、「連結」及「互動」關係維繫會員參與。會員除了參與出席組織的活動外,更可循序漸進地參與會務,提升在組織的參與程度。然而,會員作為自助組織最龐大的人力資源,究竟有什麼因素會影響他們參與組織會務呢?

組織管理 | 2020-08-31
45分鐘

組織領袖的不同領導風格

從不同的自助組織領袖分享經驗中,要帶領組織發展著實面對不少的挑戰: 推動會員參與問題、執委間磨擦問題、組織行政事項問題等。作為領袖可如何帶領組織面對種種困難和挑戰? 身為主席或執委的你又曾否疑惑自己可成為怎麼樣的領袖或需要擁有何種領導風格才能夠有效帶領組織? 我們或可從探討高效領導者的研究中尋找一點啟示。

組織管理 | 2020-08-24
30分鐘

建立互信團隊必要做的5件事

不少自助組織的執委認為一個組織是很需要強而有力的領袖,原因是可以帶領整個團隊處理好內部運作及對外界的聯繫。但原來團隊有哪些成員一點都不重要,重要的是,成員間如何合作。

組織管理 | 2020-08-17
30分鐘

如何從個人效率到團隊效率: (3)目標管理

作為組織的管理者,除了帶領團隊去訂立目標,更有一個管理、檢視進度的角色,以致最終能具成效地達致共同訂立的目標,本文將會分享一些如何成功帶領團隊達成目標的要素。

組織管理 | 2020-08-10
20分鐘

如何從個人效率到團隊效率: (2) 情緒管理

情緒管理,不只是個人的,一個團隊,若缺乏情緒管理的能力,整個團隊會面對很多溝通及互相理解上的困難,使團隊無法好好運行。作為團隊中的管理者,如何從關注到團隊成員的情緒狀況,以建立高效及正向思維的團隊?

組織管理 | 2020-08-03
30分鐘

如何從個人效率到團隊效率: (1) 時間管理

有效分配時間及工作,是很重要的,完成最優先的事項,然後完成次優先的事項,最後完成其他較不重要的事項。今次會跟大家分享時間管理的工具:「時間管理四象限法」,這工具可幫助大家先將需要完成的工作按緊急性及重要性分類,有助之後分配時間及工作。