在病人組織的運作中,培育新血及未來領袖是重要的一環。病人組織的領袖更替除了有助提高各成員的參與度之外,還可將互助信念傳承。究竟可以如何把握時機,有系統地為組織培育人才呢?可參考以下三個步驟。

 

第(1)步:了解及分工

– 了解成員的能力、興趣、經驗,安排合適工作

分工小貼士:

  • 成員是否清晰知道是次工作的目標及預算(如有)
  • 成員是否清楚自己的角色及責任
  • 成員是否具備相關知識/技能
  • 成員是否獲得充分授權

(有關分工與授權的技巧,詳見「如何有效分工與授權(上)」一文)

 

– 了解成員的需要,提供相關知識、技巧培訓

例子:在成員做會員探訪前提供基本的關顧技巧培訓

 

第(2)步:引導及解決疑難

– 協助成員處理問題,了解他們的想法及困難

– 陪伴或示範,引導成員作出有效表現

 

領導角色

內容

顧問 於成員執行工作期間,直接提供意見或指示作參考考慮
導師 親身教導及向成員示範處理工作問題時所需的技巧及知識
協調者 了解成員在執行工作時遇到的困難,有需要時協調組織的資源協助
催化者 於成員執行工作期間,促使各人建立良好的溝通模式,鼓勵表達己見
陪伴者 向成員提供適當的情緒支持,協助成員梳理及抒發因會務而產生的情緒

(有關不同的領導風格,詳見「如何有效分工與授權(下)」一文)

 

第(3)步:檢討及嘉許

– 聽取成員意見感受,給予鼓勵及嘉許

– 給予回饋,讓成員了解自己的表現

 

表現檢討小貼士

是,下一步…

否,下一步…

成員的工作表現是否符合事前的期望 欣賞表現,給予鼓勵及嘉許 找出原因,給予鼓勵及改善建議
成員是否掌握被指派工作所需的知識和技能 記錄及統整相關經驗,留待日後新成員參考 如願意繼續嘗試同類工作,可提供相關重點培訓
成員與其他人的合作關係是否融洽 嘗試進一步安排小團隊領袖角色 了解衝突,進行調解
成員是否認為自己的工作有意義 繼續安排同類工作 掌握原因,安排合適工作崗位

 

要有系統地培育互助人才,除了提供知識和技巧上的培訓之外,組織領袖在不同階段的適時介入都有助組織成員感到被組織重視。成員從中建立成功感與滿足感,最終能實現「內化於心、外化於行」的目的,循序漸進地參與會務,成為組織不同崗位的接班人。

 

參考資料:

社會福利署訓練組 (2000)。義務工作管理訓練手冊。香港:社會福利署。

蘇培人 (2016)。南區大專校院資源教室輔導人員知能研習講義:志工領導與管理。台灣:教育部。

義務工作發展局 (2019)。優秀義務工作管理人員工作坊講義。香港:義務工作發展局。

Tags: 培育新血, 組織管理, 互助承傳